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Les recettes bio pour les nuls : comment commencer une transition alimentaire tout en douceur ?

Un vent de transition alimentaire souffle sur notre époque. Et si vous vous demandez comment vous pouvez devenir un acteur de ce changement, j’ai une bonne nouvelle pour vous : c’est plus facile qu’on ne le pense.

Les bases à connaître pour débuter une alimentation bio

Pour commencer, le bio c’est quoi ? La bio, pour faire simple, c’est une alimentation qui fait la part belle aux produits issus de l’agriculture biologique, c’est-à-dire sans pesticides nocifs, sans OGM, sans produits chimiques de synthèse. Manger bio c’est aussi favoriser le respect de l’environnement et du bien-être animal. Ça veut donc dire consommer des produits locaux et de saison, et puis bien sûr, cuisiner maison !

Des idées de recettes bio faciles à réaliser pour les débutants

Cuisiner bio ne veut pas dire cuisiner compliqué. Les légumes bio, par exemple, sont plus savoureux. Vous pouvez donc tester une recette très simple : une ratatouille. Prenez des légumes bio, de saison et locaux : aubergines, poivrons, courgettes et tomates. Ajoutez-y de l’huile d’olive, des herbes de Provence et laissez mijoter. C’est ainsi que des produits simples se transforment en un plat délicieux.

Autre idée, le taboulé de quinoa bio. Assez facile à réaliser, cela nécessite simplement du quinoa, des légumes frais (des tomates, des concombres, du persil), un peu d’huile d’olive, de citron et de la menthe.

Les erreurs à éviter lorsque l’on débute une alimentation bio

Attention à certains pièges lorsque vous débutez une alimentation bio. Par exemple, tous les produits estampillés “bio” ne sont pas forcément sains. Certains peuvent être riches en sucre, en matières grasses ou en sel. Il faut donc bien lire les étiquettes.

Autre erreur à éviter : vouloir tout changer d’un coup. Commencez par de petites étapes, changez progressivement vos habitudes. C’est plus facile de s’adapter ainsi, et c’est surtout plus durable sur le long terme.

Passer au bio ne revient donc pas à se priver, bien au contraire. C’est l’occasion de (re)découvrir des produits de qualité, de prendre le temps de cuisiner et de faire du bien à notre corps et à notre planète. C’est un geste simple, qui a pourtant un grand impact. Alors, prêt(e) à sauter le pas ?